Date: 九月 27th, 2012
Cate: 創業.行銷
Tags:

談創業..

談創業


關於創業之前..

公司經營至今,即將屆滿三年,從網站配置、產品設計、定價策略、流程規劃、行銷計畫、通路拓展、品牌經營..零零總總,得以所有人的支持信任,一路包山包海至今,全部不假手他人,公司內容幾十萬字的文字內容親自撰寫,就是公司的歷史和文化,也就是我的人生紀錄。

這些年的過程經歷與挑戰,超越了以往在職場10年間的經驗總和,其實心中有著很多的感受。

部份外人始終只看見成果,以為很輕鬆,其實每一個細節看似簡單,都是長時間的粹鍊所得來的答案。

你可以欣羨,你可以認為這很輕鬆,你可以埋怨你的工作和人生,但是千萬不要弄錯答案。

你先要弄清楚你要的究竟是什麼?在你羨慕之前,你有沒有認真去想過,其他人在背地裡做了多少努力?

有些人要得是地位(喜歡人家叫老闆)?有些人要的是錢(以為可以輕鬆自由的賺錢)?

而這幾年來,我看到的,除了原先就有強大金援的背景,少數可以佔有一席之地以外,其他資源不夠的全趴了。

現在這個社會體系,如果你想要白手起家,目的就是把地位或是錢放優先,我相信你也會是趴得那一個,因為趴得人通常就是當初那個不夠尊重他人的努力、以為很輕鬆的人,只有真的下海才會嚐到教訓。

我認識的人,如果是為了這兩項目的優先而創業,我一定會勸他不要這麼傻,因為通常趴下去後,你不會獲得什麼,你也不敢多提失敗的事情。

而如果你是為了完成一件”事情”或人生的”目標”才創業,我非常鼓勵你去做,因為你會認真把人和事和物都琢磨到精巧,只有這樣,你的事業才可能長存獲利、才可能朝著永續進步的方向邁進。而且就算跌倒了,你也會很驕傲的告訴自己,至少曾踏出去努力過,你至少曾經為你的夢想奮戰過。只是結果不盡如人意,但卻無愧你心。

我在創業正準備起頭的路上告訴自己三件事。

第一,經營一份能讓自己和顧客都獲得滿意的事業願景。

第二,堅持原則,維持工作與家庭的平衡、盡力使家庭有份簡單的溫飽。

第三,釋放獲利與機會,將版圖擴大,回饋和幫助其他人也獲得同樣的機會。

不要用當老闆的角度和目的去進行你要做的每件事情,那麼最後很可能你會淪為職員,還不明白是什麼原因。

我在做公益機構做義工時,在工作人員上的標示看到一個很特別的名牌,每個人的職位寫得都是”同工”。

我問了”同工”是什麼意思? 他們告訴我,同工指的是共同工作的夥伴,大家都是為了完成一件事情而一起努力的夥伴,沒有職業階級貴賤之分。他們就連字面的意思和名片,都不刻意強調”職銜”。

我敬佩嗎?我印象真的非常深刻,內心非常敬重這樣的氛圍。

真正地尊重不應該是因為你的職銜才產生的,而是你自己給自己、和別人發願給你的。

其實我不喜歡人家叫我老闆,就算是我自己公司裡聘請的同事,人前人後我也從沒在外人前叫過”員工”兩個字,因為我永遠記得”同工”這件事情。我的同事是我的朋友,更是我的夥伴,我們是彼此信賴的關係存在,不是老闆與員工的關係。而且我更不是為了當”老闆”而開始我的公司,而是為了我想完成人生中一件相當重要的事情。

我常遇到朋友問我為何可以走到今天?也常遇到朋友要創業來找我諮詢。

我很樂意提供我的經驗,但是我希望你先有正確的態度、勇敢的執行力再來找我,否則你得不到你想要的答案。

因為答案一點也不輕鬆、更不容易。

我常說要開一間公司、工廠你有錢就做的到,借錢你也借的到。但是如果你想讓公司要維持10年以上的長存競爭力和獲利,你做得到嗎?只有態度和信念正確,你才能辦到這件事情。

最後你要知道,對你自己的人生負責的是你的態度與行動,而不光光只是嘴巴。

Leave a Reply

 Name

 Mail

 Home

[Name and Mail is required. Mail won't be published.]