Date: 五月 13th, 2010
Cate: 創業.行銷
Tags:

開業的風險及回收評估.

創業夥伴
圖片出自千富提供PLR免費授權

這次要分享的是 開業的風險及回收評估..

在開業之前,我仍建議創業的風險盡量在可負擔的範圍內,並非每人皆能一次就成功,我相信每一次的創業過程都能學習到許多可貴的經驗,這些經驗也是為成功而累積,因此若輸了一次就很難翻身,那這些經驗也就很可惜了。

當然創業者如將問題想的太複雜,有可能因此而退縮,所以適度的勇氣是必須的。但除需具備熱情勇氣、解決問題的能力外,我認為仍需有收放果決的判斷力,這是為自己負責,也是為夥伴負責。

我相信開業前的評估會因產業別而有所不同,因此個人經驗就僅供參考了,雖如此,我仍分享個人當初評估的方式給各位朋友做個參考!

我個人訂定的收手時機大約是在 個人年薪以內的負債 或是 12~18個月內無法正常獲利 作為停業標準。除負債外,我也認為時間更是重要的成本,時間成本是無法計價及回頭的。

首先,開業成本評估請盡量數字量化

若你要開得是飲料店,預計要請兩個員工,那麼每月人事薪資加成本、店內管銷雜項支出除以30,則是每天最基本維持的成本,要賣多少杯才能損益兩平或獲利?你的客群、當地消費習慣及人流,是否有機會可以支撐?投遞多少DM、人流轉換率及其他行銷宣傳共可能帶來多少營收?初開業的每一分錢都花在刀口上,以數字評估量化,不要憑感覺做決定!

第二,將開業因素分別列舉,並且有效掌控

任何事業都有許多元素需要掌控。舉凡店點、人、商品、資金、效率、服務、行銷、創新、包裝…每個元素都應該列舉,或許無法每點都掌控好,但至少得能截長補短、發揮所長。

我總相信能成功的人,多是在各元素能掌控達水準以上的人,多參考心目中的強敵競頻對手在各元素是怎麼掌控發揮的。

第三,量化短、中、長期的獲利評估

商品或服務該有多少的淨利、多少量、才能達到損益兩平且營運穩定,這數字一定要非常清楚謹記!訂定好目標然後想辦法達到。

開業初期該怎麼規劃有效吸引客群、增加知名度的方法,使其初期即可達到損益兩平的機會,再善加規劃增加長期的穩定成長獲利方式會是很重要的。

該思考的是,若雖有獲利,但當你花了許多的時間心血投注在一份事業上,卻只帶給你每月接近你薪水的獲利水平,未來成長空間也不大,那麼你有必要做創業決定嗎?

最後,請務必確認你的開業,有成功吸引你鎖定客群的誘因存在

在開業前,我們會認為這份事業無論是切入點、差異化,都應成功鎖定了目標客群,但我們往往可能存在盲點。因此..最好再次審慎檢視,找周遭任何人都行,盡可能去尋找符合你鎖定客群樣貌的人,確認你的開業是否能夠傳達提供他們誘因的選擇。

我說了 “能否事前傳達” 也是一個重點。

你的商品或許獨一無二,但終究沒試過、沒使用過怎會知道?有沒有能夠有效曝光,並在未使用前即能傳達”誘因”的方式,這絕對會是值得你深思的地方。

以上,開業前,請記得再審慎評估一次吧!提供給各位朋友做參考。

文章純分享,除請勿轉到PTT toberich版外,其他地方均可隨意轉載。告知一聲,並註明出處即可。感謝您!^_^

Leave a Reply

 Name

 Mail

 Home

[Name and Mail is required. Mail won't be published.]