Date: 五月 5th, 2010
Cate: 創業.行銷
Tags:

關於創業夥伴

創業夥伴
圖片出自千富提供PLR免費授權

人人說創業維艱真不是亂說的,創業成功需要控制的因素很多,無論是公司資金、雇員、行銷、業務…等,甚至還得掌控商品、通路管銷成本、進貨等太多細節,就算再有領導組織能力,真的一人可以完全掌控嗎?

多數成功的企業,絕非一人之力,若期盼有一定的格局與未來視野,也得清楚這一點,因此,我認為創業夥伴是很重要的,創業夥伴的重要性,我相信也能決定未來創業是否成功的關鍵點。當然若是資金充裕,不一定需要擁有公司股份的創業夥伴,透過雇員、或者合作都可能達到一樣的功效。

我將創業夥伴定位成擁有公司股份的成員,可以分為 組織運作 和 股東金主 兩個層面,當然若是雙者兼顧即能夠為初創立的公司降低人事管銷的成本,另外創業需考量到多面向,因此夥伴的能力若能互補當然更好。不過若是創業夥伴兼具兩者身份,當然事前也需要有完善的共識,否則未來出現意見分歧、破局的可能性也增高。

一、因信任而成創業夥伴,不因創業培養信任(誠信品格為本)

有些人就沒想太多,就找好朋友當創業夥伴。不過,創業需要很多的因素與綜合能力,再說好朋友日常生活間大多沒有利害關係,因此你看不出當面臨盈虧與壓力時,是不是真的不起變化,因此好朋友其實不見得適合當創業夥伴的。

我認為創業夥伴間的信任至關重要,不要因創業而培養信任,最好是創業前即培養信任基礎,不要先創業而後培養信任,我認為這樣做的風險過高。

你可以從長期的觀察、周遭朋友的認同、彼此瞭解與溝通、甚至網路上的行為模式來作為這人是否適合創業夥伴的標準,最終原則就是誠信品格我認為很重要。

二、創業夥伴之間有互補的能力

多方發揮所長,能讓創業路上事半功倍,擅長組織能力的夥伴,擅長市場分析與鑽研的夥伴、擅長異業合作說服/業務行銷的夥伴、擅長技術/解決問題的夥伴…都是可以考量的方向。

就算你能力再強,組織能力在厲害,很難一個人會是能兼顧全局的通才,企業的運作常常需要瞻前顧後、隨時有人提醒,一同有人檢視成果,所以你的夥伴能力最好彼此之間對事能有不同的閱讀角度與互補,有助於未來創業路上控制風險、一路順遂。若雙方有一定默契,靈光一閃說不定更能找出不一樣的創業路徑,增添成功可能。

三、對創業目標、及公司收放之間要有共識與堅持

創業總有初、中、長期目標,夥伴之間是需要有一同的共識與堅持的,在一開始的共識即存在著相左的意見,那麼創業初期遇到的困難瓶頸,則很快就容易無法堅持下去,夥伴的離去與決裂,無疑是對完善創業規劃上的損傷。

因此盈虧到什麼程度能夠接受,盈虧應該如何各自分配,何時拓展公司業務規模、或何時應確認失敗開始將公司收手,或者其中一方不願放棄,那麼屆時應以什麼條件讓渡給對方,都應該事前有大略的共識才對。

夥伴間一開始對於創業目標就有著與志一同的決心,共識也完整建立的話,有助於創業團隊長期運行,這往往是成功創業的關鍵不二法門。

四、對短期內未有穩定收入能不至於造成生活困難為前提

創業初期,往往可能需要有一段時間沒有穩定的收入,而短期內未有穩定收入的話,是否生活上能夠堪稱無虞,生活的維持是最必須與基本的。若因創業讓生活到艱難的處境,那麼無論是家庭、親友、經濟上只要有一些問題,都足以影響創業是否能繼續前進的關鍵。

所以創業前,先確認自己和夥伴彼此間能夠短暫衣食無虞,是蠻重要的,才不至於因困境打破信任與默契,影響到原定的創業節奏與計畫。

五、對創業初期可能遭遇的困難瓶頸,需有一同面臨的決心

創業夥伴,除應事前就培養信任,並花充裕的時間反覆詳細溝通面臨公司盈虧時,雙方應對的關係與態度,建立雙方信賴關係,白紙黑字立約,讓雙方都有依循放心的準則。

創業初期,會面臨的瓶頸與困難,可能多於想像,無論多妥善的創業前規劃,一旦真正面臨時,對心緒還是不免有影響,所以創業初期會面臨的問題,最好是在創業前和夥伴就有共識與面臨的決心,或同時妥善安排備案,一旦有心裡準備,也就不致於被困難瓶頸打壞了創業節奏,步步為營邁向成功。

彼此之間都要清楚面臨瓶頸與困難,除了面對,更重要的是一起想辦法解決,有助於創業夥伴間的默契與信任,創業路上,或許成功機率不高,但若能保住創業夥伴之間的信念與情誼,或許有助於未來的再創業。

六、創業預備金的妥善規劃與彼此認同

創業有其風險,因此備妥足夠的創業預備金很重要。也勿以資金或能力來衡量誰的重要性高,那只是徒增彼此信任與默契的傷害。硬要說的話,資金的問題容易解決,但優秀的組織能力、全心付出值得信賴的夥伴,不那麼容易找尋,所以彼此之間的相對付出,都要予與尊重、彼此認同。創業路上才能長遠。

創業預備金也不要輕易動用,並且有效開源節流,若初期能有一些獲利,將一部分淨利則可續投入創業預備金,以增加未來公司資金運用的彈性。

而創業夥伴間的薪資開銷,除非有雇員,最好初期也盡量不要動用創業預備金支付,或許初期彼此間拿到的所得會較少,但這是一開始就需有心裡準備的。需要有共識,一同努力將淨獲利增加為目標。

七、創業夥伴或股東間,最好具備相關創業的知識認知或人員治理、公司管理經驗

如果兩、三個人以上建議透過股份有限公司分散股權,並且要有共識推舉決策負責的人為誰,那麼即握有最大的股權。否則最後每個人意見不同,大家股權相當,只會造成公司空轉不成事,再好的IDEA或商品優勢,都佔不到便宜。

若彼此間都有公司管理、人員治理的知識更好,因為公司的營運是有法規的限制與規則的,而非道聽塗說,各自為政,跟一群沒有這樣概念的人一起創業或共治,短中長期都將會引發經營上的危機,不可不慎。

當然,若有創業夥伴,有共同的目標能一起努力在創業維艱的路上,能多增添一點樂趣,也增進彼此學習成長的機會,我覺得也是很不錯的。

文章純分享,除請勿轉到PTT toberich版外,其他地方均可隨意轉載。告知一聲,並註明出處即可。感謝您!^_^

1 Comment

  1. AllanAllan  
    八月 5th, 2013
    REPLY))

  2. 很棒的文章。最近在思考如何找到適當的創業伙伴。偶然搜尋到您的部落格,寫得很有道理,想借來分享給其他朋友。

    將來若有機會,不知是否也能和您請教?

    祝您事業成功!

    1F

Leave a Reply

 Name

 Mail

 Home

[Name and Mail is required. Mail won't be published.]