Date: 六月 5th, 2010
Cate: 碎碎念
Tags:

追逐夢想、是笨是傻還是太天真?–人生需要一點認真、一點傻氣

下雨的台北,人在店裡聽著這首元智大學學生自行製作的畢業MV,結實打進我的心裡,讓我反覆思考人生的選擇與方向!

看著去年的收入報稅扣繳文件,年薪總收入約70萬元,沒有到百萬是不算高…但以28的年齡和現今就業市場來看,也不算差。上班族的薪水,上班族的時間,早九晚六常加個班。上班族的休假,週休2日。

這兩三年的就業,算是收入很穩定的了,硬要說,對工作也沒啥好埋怨的了,因為這就是上班族的生活,有什麼需要刻意抱怨的呢?職場辦公室裡的糾葛是每個地方都會有的,但是老闆真是個很不錯的長官,對我也不錯。公司也不小,集團的作業辦公環境也不算差。只是…..心中總是覺得自己丟掉了些什麼..

是的,我放棄了那樣的收入,投入了未知的旅程。原因呢?多數朋友選擇創業,不可避免的,當然是為了獲取更多收入。

元智的今年畢業曲(這些學生真是非常棒),真是結結實實打進我心坎裡,如果我說,更多收入一直不是我選擇創業旅程的最大原因,不知道會不會有人叱之以鼻,但事實上,以我原工作收入,已經足夠讓我知足。

只是,自從父親大病初癒之後,讓我一直反覆想,這樣的人生是否就是我要的。

或許我從來就不是個安於現狀的人,高中等於留級讀了五年,之後才瞬間轉念一路讀上專科,順利畢業。人生真的是轉念而已。10年以前在家中親友眼裡,我絕不是那種好評的孩子,甚至怎樣的批評都有。蹺家長時間在外,直到老媽為我掉了三次眼淚,直到老爸持續關心打開我心房之後,我才回家,也順利將學業完成!

人生,真的是轉念之間。

從父親大病初癒之後,我才深刻瞭解到,我最害怕的事情是什麼,我害怕失去。或許以前實在做了太多讓家人傷心的事情了,而現今的和諧家庭是我知足的現況,所以我瞭解到,我唯一害怕的是,家人的失去。甚至,我無法想像失去家人後的生活與模樣。

也因為終究瞭解到自己真正害怕的是什麼,所以重新面對選擇職涯的路上,也就無所畏懼。有一個契機可以考驗自己,可以開創自己的未來與可能,對我而言,這是一個夢。人生就這樣一遭,無論是笨是傻還是天真,我認為追逐夢想的旅程上,都圓了人生的很大的一部分,只要家人在我身邊,我又有什麼好怕失去的?

不是因為這夢可能帶來豐厚的果實,而是因為我堅信這樣的選擇不會讓我留下遺憾。


Leave a Reply

 Name

 Mail

 Home

[Name and Mail is required. Mail won't be published.]